Недавно перечитал собственный реферат и обратил внимание на фрагмент текста посвященный понятию генеративного дизайна в архитектурном проектировании. Поскольку, этот фрагмент оказался достаточно емко написан, приведу его здесь. К тому же, в нем отражается мое сегодняшнее понимание вопроса и будет не плохо зафиксировать его дополнительно чтобы иметь возможность наблюдать изменения в этом понимании.

… Генеративный дизайн предоставляет новые модели концептуального отношения к процессу проектирования, основанные на интеграции динамических систем в процесс создания объектов. С технической точки зрения, системы генеративного дизайна в архитектурном проектировании нацелены на создание новых процессов, создающих новые как в пространственном так и в концептуальном отношении эффективные и реализуемые решения, благодаря использованию актуальных вычислительных и производственных возможностей.

Принципиально новый характер решения проблем дизайна при использовании генеративных алгоритмов достигается в первую очередь благодаря тому, что процесс такого дизайна заключается в задании изначальных условий, правил трансформации и конечного положения, либо в определении специальных алгоритмов и оценке их результатов вместо привычного процесса моделирования финального объекта. Генеративный дизайн работает подражая устройству природы, обращаясь с идеями как с кодом и способен генерировать условно бесконечное число вариаций в процессе поиска оптимального решения.

Таким образом, можно определить генеративный дизайн в архитектурном проектировании, как метод в котором результат генерируется набором строго определенных формальных правил или при помощи соответствующих алгоритмов, создаваемых и определяемых архитектором, в основе которых лежат некоторые базовые принципы устройства и функционирования объектов живой природы.

P.s. Последующее развитие моего понимания данного понятия можно прочесть здесь.

2

Схожие записи

Комментарии закрыты