Допустим, что наличие петли обратной связи в генеративной модели играет определяющую роль. Тогда можно попытаться проанализировать и разделить на группы различные техники генеративного дизайна, основываясь на характере такой петли.

Такое разделение уже подробно описано в одной из статей Renee Uusepp’а, потому я просто приведу здесь его цитату:

«…Существует два значительно отличающихся паттерна, которым следуют генеративные модели. Предварительно их можно назвать эволюционными и самоорганизующимися паттернами. В моделях, следующих эволюционным паттернам полная последовательность дизайна обычно включает моделирование, анализ и интерпретацию. Когда эта последовательность закрывается и информация из стадии анализа дизайна попадает обратно в процедуру моделирования, петля обратной связи сформирована и модель становится генеративной.

Самоорганизующиеся модели предполагают петли обратной связи, имеющие место между агентами и моделируемой средой. Вся концепция в этом случае строится вокруг стигмергических коммуникаций. 

В процессе дизайна, агент исследует свое окружение и вносит в него некоторые изменения. Изменения в окружении постоянно вызывают новые действия, которые в свою очередь вызывают последующие изменения…»

Таким образом, опираясь на характер петли обратной связи, модели генеративного дизайна можно разделить на самоорганизующиеся системы (L-systems, cellular automata, shapes grammars) и генетические алгоритмы (genetic algorithms) с эволюционными механизмами в основе.

Если провести аналогии с программированием, то в первом случае петля обратной связи является аналогом рекурсивной функции и процесс работы системы происходит в автоматическом режиме до достижения определенного терминального положения. Единственный способ повлиять на результат заключается во внесении изменений в систему и повторном просчете.

В случае генетических алгоритмов, характер петли обратной связи является аналогом итеративной функции и такая модель может содержать стадии моделирования, анализа и интерпретации, на каждой из которых архитектор имеет возможность интервенции в процесс работы системы.

Параллель характера петли обратной связи в моделях генеративного дизайна с рекурсивной и итеративной функцией в программировании на мой взгляд очень интересна, потому что может позволить перенести некоторые свойства таких функций на свойства моделей генеративного дизайна.

 

Схожие записи

Комментарии закрыты