С момента публикации моей записи озаглавленной «Понятие генеративного дизайна» прошло определенное время, которого оказалось достаточно, чтобы уточнить приведенную ранее формулировку. В первую очередь это связано с публикацией Филипа Галантера (Philip Galanter), в которой очень емко и по моим ощущениям точно раскрывается понятие генеративного искусства.

Поскольку генеративный дизайн в архитектуре – это один из способов проектирования, ключевое значение в данном случае имеют не специфические свойства результата такого проектирования, а исключительно сам процесс. Более того, по финальному результату почти никогда нельзя сказать с уверенностью был ли при его создании использован генеративный дизайн или нет.

На мой взгляд, генеративное искусство и генеративный дизайн по характеру лежащих в их основе процессов идентичны и различаются лишь сферой своего применения. Потому, понятие генеративного дизайна можно получить из сформулированного Галантером понятия генеративного искусства.  Выглядеть оно будет следующим образом.

Понятие «Генеративный дизайн» в архитектуре относится к любому процессу архитектурного проектирования, в котором архитектор использует систему (например набор языковых правил, компьютерную программу, механизм или другое процедурное устройство), приводимую в действие с некоторой степенью автономии, и которая в итоге создает целиком или частично архитектурный объект».

 

Схожие записи

Комментарии закрыты