Если генеративный дизайн в архитектуре — это метод проектирования, в котором результат целиком или частично создается системой, обладающей определенной степенью автономии, то можно ли считать такую систему одним из вариантов искусственного интеллекта? Искусственный Архитектурный Интеллект (AAI), обладающий определенной степенью автономии и создающий целиком или частично архитектурный объект.

Если так, то это позволяет рассматривать вопрос генеративного дизайна в новом ключе. За такой подход говорит известный феномен, когда различные технологии в своем начале создавались как искусственный интеллект, но после их успешного внедрения об этом их аспекте просто переставали говорить.

Если продолжать проводить аналогии, то можно говорить об Узком Искусственном Архитектурном Интеллекте (ANAI), который хорош для решения узко-специализированных архитектурных задач, таких как например оптимальное зонирование пространства или нахождение наиболее выразительного ритма окон на фасаде. И Широком Искусственном Архитектурном Интеллекте (AGAI), который уже будет силен в архитектуре в целом и будет справляться со своими задачами не хуже архитектора человека.

Очевидно, что далеко не любая система генеративного дизайна может рассматриваться в качестве Искусственного Интеллекта. Но что AAI будет использовать средства генеративного дизайна можно утверждать с уверенностью.

 

Схожие записи

Комментарии закрыты