Пришло время дать определение одному из ключевых свойств систем генеративного дизайна — их автономности.

Из распространенных определений автономии в широком ее понимании, можно выделить приведенное в Большом энциклопедическом словаре, как наиболее близкое к рассматриваемому нами случаю.

Автономия – собственная закономерность, определяемость какого либо явления его внутренними законами.

Если условно распределить все системы по признаку их автономности, то мы будем иметь дело с диапазоном, на концах которого с одной стороны находятся системы с полной автономией, с другой стороны — с полным ее отсутствием, и бесконечное количество систем обладающих частичной автономией между ними.

Другими словами, перед нами три категории автономии систем:

1. Системы, обладающие полной автономией;

2. Системы, обладающие частичной автономией;

3. Системы, обладающие полным отсутствием автономии.

Согласно определению генеративного дизайна, которым я оперирую на данной стадии исследования, первые две категории систем относятся к генеративному дизайну, и лишь последняя — нет.

Теперь необходимо определить, что в нашем случае является критерием полной автономии, частичной и полного ее отсутствия.

Как хорошо видно из приведенной мной ранее схемы автономии в ГД, автономность в генеративном дизайне заключатся в характере взаимодействия функционирующей системы и дизайнера. Соответственно, можно сказать, что система ГД полностью автономна, когда ее функционирование происходит исключительно без вмешательства дизайнера; частично автономна — когда вмешательство дизайнера возможно на некоторых этапах работы системы ; и система полностью неавтономна, когда ее функционирование не возможно без вмешательства дизайнера.

Таким образом:

1. Полная автономия – вмешательство дизайнера невозможно;

2. Частичная автономия – вмешательство дизайнера возможно;

3. Отсутствие автономии – вмешательство дизайнера необходимо.

Тогда, можно дать определение автономии, применительно к системам генеративного дизайна:

Автономия системы генеративного дизайна – ее функционирование без необходимости вмешательства дизайнера.

Полная автономия системы генеративного дизайна – невозможность вмешательства дизайнера в процессе функционирования системы.

Частичная автономия системы генеративного дизайна – возможность, но отсутствие необходимости вмешательства дизайнера в функционирование системы.

В записи «Рекурсивность и итеративность в системах генеративного дизайна» я высказал предположение, что рекурсивные системы ГД обладают полной автономией, в то время как системам с итеративным механизмом в виде петли обратной связи присуща частичная автономия.

Если предположение верно, то различный характер итеративного механизма детерминирует различный характер самого процесса генеративного дизайна, выраженный во взаимодействии дизайнера и системы.

 

Схожие записи

Комментарии закрыты